с 10-00 до 22-00, Пн-Вс
Кофемашины б/у
Ремонт кофемашин.
Перейти к контенту

Чистка кофемашины в домашних условиях (декальцинация, чистка от кофейных масел, чистка капучинатора)

Кофемашины б/у - Ремонт кофемашин - 600.by
Чистка кофемашины в домашних условиях (декальцинация, чистка от кофейных масел, чистка капучинатора)
Рекомендации 600.by по обслуживанию очистке и уходу за домашней автоматической кофемашиной.
Первое, что необходимо сделать, купив кофемашину, — это внимательно изучить ее инструкцию. Там описано: как подключать, как использовать, и возможности этой техники, как за ней следить. Несоблюдение инструкции приводит к тому, что требуется ремонт кофемашины.
Советы, которые подходят для всех типов кофемашин:
• подключать электронику только через стабилизатор или фильтр сети;
• воду применять исключительно фильтрованную и мягкую;
• никогда не выключать питание при работающей программе;
• засыпать только рекомендованный вид кофе и лишь в те отсеки, которые указаны в инструкции;
• регулярно чистить изделие и от накипи, и от кофейных масел, капучинатор.
• заменять уплотнители на заварном устройстве, смазывать пищевым силиконом.

Чистка кофемашины от накипи
Не секрет, что в состав воды входят различные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в вашу чашку вместе с кофе, делая его не вкусным. Но это не основная опасность. Дело в том, что накипь в большом количестве способна привести к коррозии внутренних элементов кофемашины. Пористая структура известковых отложений является прекрасной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.
Основную часть налета образует растворенный в воде кальций. Именно поэтому процесс очистки аппаратов от накипи принято называть декальцинацией.
Если кофейную технику не чистить от накипи, то рано или поздно стенки бойлера или соединения, или гайки проест коррозия и кофемашина либо придёт в негодность, либо потребует дорогого ремонта. До поломки кофеварки кофе станет ужасно невкусным, мало того — вредным.
На то, что ваша кофемашина нуждается в декальцинации, могут указывать следующие «симптомы»:
• запах кофе стал неприятным, затхлым;
• кофе недоваренный или недостаточно крепкий;
• существенно снизилось давление пара;
• вы слышите непривычные звуки, которые издает кофемашина в ходе приготовления напитка.
Большинство автоматических кофемашин оборудованы специальным датчиком автоматической проверки накипи, обычно это красный индикатор или соответствующая надпись на экране предупредит, что оборудование нуждается в декальцинации.

Если в кофемашине нет датчика то, что лучше всего очищать кофемашину через каждые 200, максимум 300 порций приготовленного кофе. Конечно, трудно следить за количеством выпитых напитков, поэтому лучше оценить, сколько кофе вы пьете в день, и предположить, что, например, чистка кофемашины должна проводиться каждые три с половиной месяца (это тот случай, если вы пьете 2 чашки в день).

Важно, чтобы вы использовали рекомендованные в инструкции средства от накипи, потому что их состав был откорректирован так, чтобы чистить, не нарушая материалы и конструкцию, и в то же время увеличивать эффективность устройства.
Не рекомендуем использовать средства для удаления накипи с труб или ванн, агрессивный состав которых может повредить некоторые элементы из лёгких сплавов или пластика. Лимонная кислота, уксус также приводят к негативным последствиям. Только сбалансированный химический состав средств для кофемашин со специальными присадками безопасен для вашей техники и здоровья.

Декальцинация — очень простая процедура. Для этого следует приобрести одно из рекомендованных средств и выполнить ряд несложных процедур. Особенно комфортно выполнять эту очистку в автоматическом режиме, ряд кофемашин оборудован специальной программой в каждом мануале к каждой кофемашине есть отдельный пункт: инструкция по очистке кофеварки (кофемашины) от накипи. Общий принцип всегда одинаков: водный тракт кофемашины заполняется кислотной средой, которая взаимодействует с накипью. Твёрдые соли переходят в ионы и вместе с жидкостью вымываются из техники, после чего тракт полощется начисто.

Чистка от накипи кофеварок без автоматического цикла очистки
1. Растворите чистящее средство в бункере для воды, в пропорциях указанных на упаковке.
2. Включите кофеварку и пропустите 2-3 чашки воды через кран горячей воды.
3. Выключите кофеварку из сети и дайте чистящему средству осесть (приблизительно 5 минут), при этом с открытым краном горячей воды.
4. Повторите действия 2-3 приблизительно 3-5 раз.
5. Закройте кран горячей воды.
6. Заварите 2-3 чашки кофе с чистящим средством в бункере для воды (в рожковых кофеварках кофе тоже засыпать не нужно. В автоматических кофеварках приготовьте 2-3 чашки кофе из кофе в зернах).
ВНИМАНИЕ! Приготовленный кофе/вода непригодны для питья!!!
7. Повторите этот процесс, пока вода в бункере с чистящим средством не закончится.
8. Помойте бункер для воды свежей водой и наполните его полностью. Сделайте все, указанное выше, только используя холодную свежую воду.
9. После завершения процесса промойте заварочный блок кофеварки (исключение – кофемашины Krups, Jura) теплой проточной водой.

Чистка от накипи кофемашин с автоматическим циклом
1. Растворите чистящее средство в бункере для воды, в пропорциях указанных на упаковке.
2. Включите кофеварку и пропустите 2-3 чашки воды через кран горячей воды.
3. Закройте кран горячей воды.
4. Заварите 2-3 чашки кофе с чистящим средством в бункере для воды
ВНИМАНИЕ! Приготовленный кофе/вода непригодны для питья!!!
5. Теперь активизируйте автоматический цикл чистки от накипи (декальцинацию), следуя инструкции, приложенной к кофеварке.
6. После завершения процесса промойте рабочий блок кофеварки теплой проточной водой кофеварки (исключение – кофемашины Krups, Jura).

Чистка заварочного блока
• Заварочный блок может быть встроенным или же съемным. Данный элемент нужно мыть хотя бы раз в неделю, под струей теплой воды при помощи небольшой щеточки.
• Каждые 300-500 чашек сваренного кофе, заварное устройство нужно очищать от масел специальными таблетками.
• Движущиеся элементы заварного механизма требуют смазывания, для которого хорошо подойдет пищевая силиконовая смазка типа NSF H1.
• Частота процедуры смазывания зависит от количества чашек приготовленного кофе в день:
o более 10 чашек – 1 раз на месяц;
o 6-10 чашек – 1 раз на 2 месяца;
o 1-5 чашек – 1 раз на 4 месяца.

Чистка заварного устройства несъемного типа
Когда кофемашина подаст сигнал, нужно провести очистку заварного блока, применив для этого специальные таблетки.
Производитель позаботился о потребителе и в этот раз, подробно описав весь процесс в инструкции. Если в инструкции все-таки забыли упомянуть эту важную информацию, тогда стоит выполнить следующие 5 шагов:
• Для начала необходимо найти программу варки кофе из молотых зерен и место для загрузки.
• После включения режима «Молотый кофе», опустить вместо кофе одну таблетку средства.
• Подставить емкость, чтобы собрать жидкость с моющим средством.
• Повторить процедуру варки эспрессо два раза. Выбирать нужно максимальный объем, чтобы хорошо промыть систему от химии.
• Если в кофемашине нет отсека для молотого кофе, в таком случае лучше отдать устройство в сервисный центр. Ведь при очистке заварочного блока от масел, можно случайно что-то повредить!

Чистка капучинатора
После каждого использования капучинатора, нужно его обязательно разбирать и хорошо мыть. Можно в посудомойной машине, а если таковая отсутствует, просто под проточной водой. Желательно не забывать, этого делать, иначе молоко засохнет и тогда уже придется использовать специальные чистящие средства.
В воде разводится химия, после чего капучинатор и все его детали замачиваются. Через некоторое время, детали очищаются щеточкой и хорошо промываются чистой водой. В некоторых моделях кофемашин предусмотрены циклы чистки отдельно для молочника. Этот пункт нужно поискать в инструкции.

Устранение неполадки – сложное дело, его лучше доверить профессионалам.

☎️ +375 29 659 33 43 (Viber, Telegram, WhatsApp)


Посмотреть исходный код:


Использование любых материалов возможно только
при условии активной гиперссылки на 600.by.
Все авторские права защищены.
www.600.by ©2012 - 2021
Назад к содержимому