с 10-00 до 22-00, Пн-Вс
Кофемашины б/у
Ремонт кофемашин.
Перейти к контенту

Вода для кофемашины. Какая лучше?

Кофемашины б/у - Ремонт кофемашин - 600.by
Вода для кофемашины. Какая лучше?
Кофемашина сложное и чувствительное оборудование. Даже самая надежная и проверенная выйдет из строя, если использовать неправильную воду.
Качество воды влияет не только на вкус кофе, а еще на долговечность и работоспособность самого оборудования.
Для приготовления вкусного кофе важны общий уровень минерализации воды и ее состав. Для кофемашины определяющим показателем используемой воды является количество солей жесткости. Уровень жесткости воды влияет и на работу оборудования, и на ее пригодность для питья жесткая вода при кипячении вызывает образование накипи в бойлерах и других деталях. Накипь накапливается на стенках. Из-за этого затрудняется теплопередача между различными элементами кофемашины, уменьшаются или перекрываются входные и выходные отверстия бойлера, жиклеров, форсунок и других частей кофеварки.

Водопроводная вода имеет в составе множество химических элементов, среди которых лидируют хлор и железо. Кроме того, там могут содержаться вредные для здоровья человека вещества, поскольку жидкость поступает в кран по старым, а нередко – ржавым трубам. Такая вода не только не улучшает вкус кофе, но и приводит к быстрой поломке кофеварки и проблемам со здоровьем. Поэтому вода из-под крана — не лучший выбор для приготовления кофе.

Мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE
Согласно этим данным, вода для кофе должна обладать следующими характеристиками:
1. Запах. Не должно быть никакого запаха. Очевидные запахи, вызванные сульфатами, хлором, фенольными соединения, бактериями и другими микроорганизмами, должны быть удалены.
2. Цвет. Вода должна быть бесцветной, прозрачной.
3. Хлор. Содержание хлора должно составлять 0 мг/л. Хлор добавляется в воду муниципальными организациями для предотвращения биологического загрязнения. Вкус хлора очень влияет на вкус чашки, поэтому он должен быть удалён полностью.
4. Общее количество растворённых частиц (TDS) или общая минерализация. Рекомендуемые параметры для кофе от 75 до 250 мг/л, оптимальный вариант 150 мг/л. Высокий уровень TDS, как правило, свидетельствует о жёсткости воды.
5. Кальциевая жёсткость. Рекомендуемые параметры 1-5 зерна на галлон (GPG) или 17-85 мг/л, оптимальный вариант 3-4 GPG или 51-68 мг/л. Кальциевая жёсткость зависит от количества ионов кальция, содержащихся в воде. Общая жёсткость определяется количеством катионов в воде и может быть создана минералами с позитивным зарядом. Основными компонентами, определяющими жёсткость, являются кальций Ca++ и магний Mg++. Растворенное железо Fe++ и марганец Mn++ также подпадают под категорию жёсткости, но они, как правило, составляют лишь очень малую её часть. Жёсткая вода не является вредной для здоровья, присутствие некоторого количества растворённых минеральных частиц в питьевой воде придаёт ей характерный приятный вкус. Однако, слишком большая жёсткость приводит к порче оборудования и «плоскому» вкусу напитка.
6. Общая щёлочность. Около 40 мг/л. Эта мера определяется концентрацией отрицательных ионов в воде. Щелочные соединения, такие как бикарбонаты (например, пищевая сода), карбонаты, гидроксиды смещают ионы водорода H+ и понижают кислотность воды. Слишком большой уровень щелочности может повлиять на экстракцию и вкус кофе.
7. рН. От 6,5 до 7,5. Оптимальный вариант — 7. Чистая вода должна иметь нейтральный рН 7. С дополнительными ионами водорода H+ рН воды возрастает, что означает, что она имеет более высокую кислотность. Наоборот, при высоком присутствии гидроксид ионов ОН— вода может приобрести горький вкус. И в том, и в другом случае вкус чашки может существенно изменится. Как правило, если для варки кофе используется вода со слишком большим уровнем рН, вкус получается слишком «плоским».
Натрий. Менее 30 мл/л. Оптимальный вариант 10 мг/л. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в основном вода содержит менее 20 мг/л, но в некоторых странах уровень натрия может превышать 250 мг/л. Различные умягчители воды могут способствовать регулировке содержания натрия. Что касается вкуса кофе, соли натрия могут повлиять на то как сладость или кислотность воспринимается во рту, следовательно, следует избегать высокого их содержания.

Как подготовить воду для использования в кофемашине? Каким образом добиться вкусной воды в домашних условиях?

- использовать бутилированную воду с подходящими параметрами. По крайней мере, уровень общей минерализации, на бутылках указывают. По данным SCAA она не должна превышать 250 мг / л, но и не менее 75 мг / л. Оптимальный вариант 150 мг / л. Вы самостоятельно можете выбрать воду с низкой жесткостью и подходящим вкусом.

- использовать простые и недорогие фильтры-кувшины со сменными картриджами
Популярный вариант для фильтрации воды. Можно подобрать фильтрующие элементы под конкретные задачи — умягчение, удаление железа, удаление запахов. Фильтрующими элементами являются сменные картриджи.
Фильтры-кувшины также очищают воду, поэтому дополнительных установок не требуется.

- система фильтрации с обратным осмосом
Вода в системе сначала проходит механические фильтры для предварительной очистки от песка, ржавчины, органических соединений, хлора, аммиака. Затем мембрана с порами 0,0001 мкм фильтрует воду на молекулярном уровне. После мембранной очистки вода поступает в специальный бак, а все примеси сливаются в канализацию.
В этой системе вода фильтруется до качества дистиллированной, а затем минерализуется с заданными параметрами. Желательно, чтобы уровень минерализации воды был низким — не выше 150 мг/л, а щелочность — не выше 85 мг/л, кислотность — 6.5-7.5. В воде не должен присутствовать хлор, содержание кальция не должно быть выше 85 мг/л, а натрия до 30 мг на л.

- комбинированный фильтр
В одном корпусе системы фильтрации подключены разные ступени очистки воды. Основное предназначение таких фильтров — очищение от железа и солей. В фильтрующей системе несколько ионообменных смол смешаны с гранулометрическим материалом. За счет этого очистка воды от жесткости и железа увеличивается в несколько раз.

Определение жесткости воды
1. извлеките полоску «Общий тест на жесткость» (идут в комплекте кофемашины).
2. на несколько секунд полностью окуните ее воду.
3. извлеките ее из воды и подождите 30 секунд до тех пор, пока не изменится ее цвет и не образуется определенное количество красных точек. Например, если имеются 3 красные точки на тестовой полоске
4. установите для уровня жесткости воды значение 3 в настройках прибора.
5. если у вас нет полосок для измерения жесткости воды, вы сможете найти данные в нижеприведенной таблице. (Информацию о жесткости воды на территории вашего проживания можно получить у местной службы водоснабжения.)



Все производители кофемашин уверены, что на качество напитка влияет выбор воды. При тщательном отборе можно найти воду именно с теми показателями, которые позволяют кофе раскрыться всем разнообразием вкусов.

Плохое качество используемой воды в кофемашине делает кофе не только не вкусным, но и провоцирует поломку агрегата; значительно увеличивает количество чисток; увеличивает денежный расход; портит настроение, кому приятно регулярно отвлекаться на очищение и ремонт кофемашины?

Для того чтобы заварить густой ароматный кофе, необходимо выбирать качественные кофейные зерна.
600.BY порекомендует кофе в зернах в зависимости от ваших предпочтений вкуса кофейного напитка.

Мы с радостью проконсультируем и подберем под ваши нужды надежную кофемашину. Настроим аппарат на вкусный и ароматный кофе.

☎️ +375 29 659 33 43 (Viber, Telegram, WhatsApp)




Использование любых материалов возможно только
при условии активной гиперссылки на 600.by.
Все авторские права защищены.
www.600.by ©2012 - 2021
Назад к содержимому