с 10-00 до 22-00, Пн-Вс
Кофемашины б/у
Ремонт кофемашин.
Перейти к контенту

Как выбрать кофе для кофемашины

Кофемашины б/у - Ремонт кофемашин - 600.by
Как выбрать кофе для кофемашины.
 
Арабика или робуста?
 
Арабика – растет на деревьях. Зерна более овальные. Робуста — растет на кустах. Зерна круглее.
 
Вкус, крепость, аромат напитка на выходе определяется соотношением этих видов зерен.
 
 
Кофеин
 
Насыщенный вкус — заслуга арабики на 90%, тогда как горчинку и крепость придает кофе робуста. В робусте содержание кофеина в несколько раз выше, чем в арабике
 
Поскольку количество кофеина вовсе не означает качество напитка, это необходимо учитывать при приготовлении кофе в кофемашине.
 
Так, если в организм попадет много кофеина сразу, он воспримет это как яд, который постарается быстрее вывести. Чтобы справиться с задачей, организм начнет вырабатывать кортизол (это гормон стресса). И вместо бодрящего эффекта, которого хочется добиться от кофе, будет все наоборот — человека начнет клонить в сон. Именно поэтому чистую робусту не пьют: ее добавляют в смеси, с ней готовят растворимый кофе.
 
У арабики кофеина гораздо меньше, поэтому такой кофе не действует на организм пагубно. Как раз в этом случае, выпив приготовленную кофемашиной арабику, человек получит заряд бодрости: выброс «счастливого» гормона — серотонина — обеспечен.
 
 
Вкус
 
Важную роль играет срок и условия хранения. Вкус кофе в гораздо большей степени зависит от степени обжарки и продолжительности соприкосновения с воздухом после нее, чем от сорта. Лучше всего, если напиток готовится из только что размолотых зерен.
 
Отличие арабики от робусты в плане вкуса. Различные сорта арабики способны подарить широкий вкусовой диапазон: мягкий и сладкий, терпкий и резкий. Такие зерна очень ароматные. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов, черничные и фруктовые ноты
 
Робуста гораздо горше арабики. Вкус робусты же может варьироваться от нейтрального до сильно выраженного, резкого. Часто привкус сырых зерен этого вида сравнивают с необжаренным арахисом. Все потому, что в них много кофеина. Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка.
 
Чтобы научиться выделять определенные оттенки, такие например, как цветочные, цитрусовые, шоколадные или даже ореховые нотки, нужно пробовать моносорта — кофе, выращенный и собранный на одной плантации с одним климатом.
 
Аромат кофе быстро улетучивается, лучше всего приобретать его в вакуумной упаковке с клапанами, создающими оптимальные условия хранения зерен.
 
 
Степень обжарки зерен кофе
 
Не только сам сорт кофе, но и степень обжарки зерен влияют на вкус. Степеней обжарки бывает пять — от светлой до очень темной. Какой кофе выбрать — зависит от вкусовых предпочтений.
 
Чем выше температура обжарки зерен, тем отчетливее проявляется вкус карамели и снижается уровень горечи.
 
Самое важное, чтобы кофе был свежеобжаренный!
 
Идеальные кофейные зерна — те, что лежат не дольше трех недель. С таким кофе любая кофемашина приготовит ароматный, насыщенный напиток.

 
Как отрегулировать вкус кофе в кофемашине
 
Помол. Прежде всего, стоит знать, что для эспрессо-машин необходим только средний или мелкий. Чем сильнее измельчены зерна, тем больше насыщенности на выходе. Также стоит помнить: чем мельче, тем более терпкий, крепкий кофе и высокая пенка.
 
Слишком мелкий помол придаст вкусу неприятную горечь, а слишком крупный сделает его кисловатым.
 
Чем темнее зерно, тем крупнее должен быть помол. Выбирая слишком мелкую степень измельчения при самой темной обжарке, можно получить очень горький кофе.
 
Помол для каждого типа кофе сугубо индивидуален. Крупный подойдет для френч-пресса, мелкий или средний (идеальный для кофеварок) — для американо, капучино, эспрессо.
 
Помолы кофе:
 
Среднегрубый. Размер фракций – до 1 мм (как крупная соль).
 
Средний. По консистенции напоминает мелкий сахарный песок. Самый популярный.
 
Очень тонкий. Размерами напоминает измельченную соль «экстра».
 
Чрезвычайно тонкий. Выглядит как мука. Размер частиц – до 0,1 мм.
 
Измельченный кофе быстро теряет свой аромат
 
 
Объем — чем меньше, тем больше кислых оттенков на выходе. Кофеина будет немного, зато вкус яркий: каждая нотка отчетливо ощущается. С большим объемом все наоборот. Чем больше воды кофемашина пропускает через измельченные зерна, тем меньше вкусовых оттенков можно почувствовать, зато такой кофе будет крепче из-за большего процента кофеина.

 
Крепость кофе. Чем больше делений/«зернышек» пользователь укажет в настройках, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Этот параметр в кофемашинах не зависит от параметра объема. Смысл тут в том, что она лишь готовит «таблетку» с большим количеством кофейного порошка.
 
В атоматических кофемашинах можно настроить любимый кофейный напиток под каждого члена семьи. Будь то эспрессо, капучино, латте, американо, макиато.
 
Мы поможем выбрать и настроить кофемашину.
 
Оказываем услуги по дальнейшему обслуживанию и ремонту кофемашин.
 
Контактные телефоны:
МТС  +375 33 630 24 08
А1    +375 29 659 33 43 (Viber)
e-mail: info@600.by

Наш сайт - www.600.by
Посмотреть исходный код:


Использование любых материалов возможно только
при условии активной гиперссылки на 600.by.
Все авторские права защищены.
www.600.by ©2012 - 2021
Назад к содержимому