с 10-00 до 22-00, Пн-Вс
Кофемашины б/у
Ремонт кофемашин.
Перейти к контенту

Как хранить кофе в зернах?

Кофемашины б/у - Ремонт кофемашин - 600.by
Как хранить кофе в зернах?
Зерна кофе быстро теряют свой аромат при неправильном хранении.
При несоблюдении правил даже первосортный кофе раньше положенного теряет вкусовые и ароматные качества. Потому-то так важно заранее позаботиться о том, чтобы кофе хранился правильно.
Зёрна можно хранить кратковременно и долговременно. Оба случая предполагают соблюдение определённых требований.
После обжарки кофе стремительно теряет свежесть. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.
Главные враги кофе:
- кислород, поэтому емкость должна быть герметичной
- влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике
- избыточное тепло
- прямые солнечные лучи
- другие ароматы

Какие емкости для хранения выбрать?
Хранить кофе до распаковки можно в заводской мягкой упаковке.
  • Пакеты
Принято считать, что фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном, в которых приобретаются зерна, подходят для хранения лучше всего. Во-первых, такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие. Во-вторых, такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу. В-третьих, пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых, они обеспечивают защиту от света и влаги.
  • Банки
Стекло — простое, недорогое и эффективное решение.
Керамика не уступает по эффективности стеклянным.
Крайне желательно, чтобы такие банки для хранения кофе имели плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой, чтобы исключить проникновение внутрь воздуха. Они также не передают кофе запахов и защищают зерна от влаги. Если используется стеклянная банка, важно, чтобы она была либо непрозрачной, либо постоянно хранилась в темном месте.
У банок есть пара недостатков. Кофе в них лучше пересыпать не сразу, а хотя бы через несколько дней после обжарки, чтобы дать возможность газам покинуть свежие зерна. Также, вместе с кофе вы неминуемо запираете небольшое количество воздуха, поэтому окислительные процессы внутри банки все же продолжают протекать. Это не настолько серьезный фактор, чтобы отказаться от банок вовсе, но о нем не стоит забывать.
Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.
Менее предпочтительный вариант — деревянные банки, поскольку они не полностью герметичны.
Совсем не стоит использовать пластмассовые и жестяные контейнеры, поскольку кофе перенимает запах, вследствие чего у кофе может быть нежелательный привкус.

Где хранить кофе?
  • Шкаф
Шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе  в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.
  • Холодильник
Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.
  • Морозильник
Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место. Причем эксперты, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого срока годности кофе.
Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:
1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.
Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно, а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Как долго можно хранить кофе?
В фабричной упаковке любой кофе не портится 1–2 года с даты производства. Распакованный кофе даже в идеальных условиях рано или поздно портится. Кофейные зерна после распаковки следует хранить не дольше 20–30 дней. Лимит хранения молотого и растворимого кофе — 4–7 дней. После этого его вкус и аромат практически пропадут.
Производители рекомендуют использовать открытую упаковку максимум 1 месяц.


Посмотреть исходный код:


Использование любых материалов возможно только
при условии активной гиперссылки на 600.by.
Все авторские права защищены.
www.600.by ©2012 - 2021
Назад к содержимому